HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO

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SINOPSE

Quando o homem começou a cozinhar os seus alimentos? A partir de quando se pode falar da existência da culinária? Em que época surgiu os banquetes? E o costume das refeições regulares? E nosso hábito de comer sentado em cadeiras ao redor da mesa, todos cortando no prato sua carne com uma faca e com a ajuda de um garfo? Por que de uma sociedade à outra e de uma época à época seguinte a escolha dos alimentos, seu valor gastronômico, sua preparação e o modo de comê-los são tão diferentes? A alimentação não reflete somente a satisfação de uma necessidade fisiológica, idêntica em todos os homens, mas também reflete a diversidade de culturas e tudo aquilo que contribui para modelar a identidade de cada povo: ela depende de suas técnicas de produção, de suas estruturas sociais, de suas representações dietéticas e religiosas e das receitas que delas resultam, de sua visão do mundo e do conjunto de tradições construídas lentamente no decorrer dos séculos. As relações entre esses aspectos da cultura e da maneira de se alimentar sempre existiram, desde a conquista do fogo à chegada do McDonald's. É essa longa história que este livro nos faz descobrir. Ele trata da alimentação cotidiana, do papel do pão, do vinho e dos condimentos, da arte culinária, mas trata também das carestias que periodicamente castigaram a antiga Europa, ou ainda antes, das transformações do consumo alimentar nos últimos dois séculos. Veremos que nossos ancestrais já possuíam livros de culinária e que as profissões na alimentação eram ainda mais numerosas que as de hoje em dia. Veremos como a tradição ocidental foi influenciada por culturas próximas: da Mesopotâmia e do Egito Antigo, da Grécia e de Roma, dos bizantinos, dos judeus e dos árabes e, finalmente, dos americanos. Enfim, um tratado histórico e antropológico sobre a alimentação, da pré-história aos dias de hoje, apresentando de forma cronológica: as estratégias alimentares dos dois tempos pré-históricos; a função social dos banquetes nas primeiras civilizações; os sistemas alimentares e modelos de civilizações; a alimentação e a medicina; as estruturas de produção; as transformações para um novo equilíbrio alimentar; o aparecimento e expansão dos restaurantes; a indústria alimentar e as técnicas de conservação; a dietética contra a gastronomia; e ainda uma riquíssima bibliografia.

 

DETALHES DO LIVRO                                        

Autor: Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari (orgs.)

Tradução: Luciano Vieira Machado e Guilherme João de Freitas Teixeira

Assunto: Gastronomia

Editora: Estação Liberdade

Edição: 

Ano de Edição: 2018

ISBN: 9788574480022

Altura: 23,50 cm

Largura: 16,00 cm

Profundidade: 5,00 cm

Peso: 1,362 kg

Nº de Páginas: 890

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Sobre a loja

A Livraria da Gente começou em 2017 apenas como loja virtual e, em 2018, abriu a loja física na Rua Dionísio da Costa, nº 20, Vila Mariana, na cidade de São Paulo, entre as estações do metrô Vila Mariana e Chácara Klabin. A livraria é a realização do sonho de uma equipe que acredita que a leitura é fundamental para o desenvolvimento social, cultural e educacional de um povo. Afinal, as palavras têm sabor, experimente-as...

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